Почему США, а не ООН вводит санкции?

Причина преобладания государственных санкций над международными связана с асимметрией между формальной и реальной международной властью.

Формально считается что все государства суверены и их общие интересы учитываются в международных организациях. Например, в ООН. Однако фактическая власть по управлению международных отношений сконцентрирована в странах с мощной экономикой (США и Евросоюз).

Это объясняет причину того, что основным инициатором санкций выступают развитые страны, а потом уже часть из них принимается в ООН.

В ХХ в. из 174 случаев применения санкций 109 инициировали США, 16 — Великобритания, 14 — ЕС, 13 — СССР и Россия и 20 — ООН. Иными словами, санкции — инструмент мощных, передовых и развитых государств или их объединений. Они могут позволить себе применение санкций в силу своего размера и веса, а также глобальных и региональных амбиций. Зачастую страны-инициаторы экономически превосходят страны-адресаты в десятки и даже сотни раз.  Легитимность такого господства страны-инициаторы обеспечивают через нормы международного права (например, устав ООН) или национального законодательства, а также через отсылку к принципам своей морали или идеологии.

Что такое санкции?

error: Content is protected !!