Какова история санкций?

Известно, что санкции и прежде всего такой вид, как экономические санкции применялся с момента образования государств. Наличие экономических, производственных и торговых отношений, а также различий и зависимости стран друг от друга порождает возможность манипуляций для достижения политических целей. Случаи экономического давления или вмешательства в торговлю с политическими целями известны в Античности и Средневековье.

Так, в 492 г. до н.э. город-государство Эгина захватил афинские торговые корабли в ответ на пленение своих граждан.

В Средние века односторонние ограничительные меры активно применяли церковные власти европейских государств против мусульман: им запрещалась продажа кораблей, оружия, боеприпасов и других товаров. И наоборот, когда мусульмане вводили ограничения на христиан.

Латеранский собор 1179 г. официально закрепил эту практику.

В Новое время, с его бумом экономики, производства и торговли, санкции приобрели широкий размах.

Например, поход Наполеона на Россию был не в последнюю очередь спровоцирован тем, что Россия фактически не соблюдала континентальную блокаду Великобритании.

В ХХ в. санкции в международных отношениях применялись 174 раза. Это число включает санкции международных организаций (Лиги Наций и ООН), а также развитых стран.

Более полную статистику, охватывающую санкции, инициированные развивающимися странами или региональными лидерами, приводят Гери Хафбауэр, Джефри Шотт, Кимберли Элиотт и Барбара Оег в своей знаменитой работе «Экономические санкции». Она издавалась в 1985, 1990, 2007 и 2009 гг. Вплоть до настоящего времени книга считается ключевым исследованием санкционной проблематики и цитируется практически во всех источниках по данной теме. Закреплённая в ней дефиниция санкций также широко используется в литературе.

Данная работа интересна тем, что она доказала низкую эффективность санкций в отношении недружественных стран и ее высокую эффективность к дружественным странам (Парадокс санкций).

Что такое санкции

error: Content is protected !!